Traditionnelle Foire Grasse

//Traditionnelle Foire Grasse

Comme le veut la tradition, 3 semaines avant Pâques à lieu la traditionnelle foire Concours de Bœufs Gras du Béage.

Depuis la nuit des temps, la tradition sur le Plateau Ardéchois est de servir du bœuf à l’occasion d’un repas festif le jour de Pâques ; ainsi les bouchers venaient acheter leur bœuf pascal lors des « foires grasses », le but étant d’acheter l’animal ayant le premier prix du Concours et donner ainsi à sa boucherie un gage de qualité. Ces acquisitions se faisaient sous forme de « patches », engagements entre l’éleveur et le boucher lorsqu’ils tombaient d’accord sur le prix en se frappant la main.

Vous trouverez ainsi sur le foirail du Béage une cinquantaine de génisses et bœufs gras, représentant les meilleurs spécimens de nos élevages, avec une très très grande majorité d’animaux inscrite à l’AOP Fin gras Du Mézenc. Pour l’occasion, de nombreux éleveurs adhérents à l’association Fin Gras portent la blouse noire et le foulard rouge…

Nous vous invitons à nous y rejoindre, l’ambiance y est très conviviale et festive.

Rendez-vous samedi 5 mars de 9h30 à 12h30,

 

2016-02-18T20:08:43+00:00 18 février 2016|A la Une|0 Comments

Leave A Comment